главная Женский сайт невредных советов. Практичные советы, полезные идеи
и просто интересные факты. Всерьез, но с чувством юмора.
женские секреты
 

Пищевые добавки - опасные и безопасные.

пищевые добавки: опасные и безопасные

Читая состав на этикетках колбасных или кондитерский изделий, чипсов или соусов мы нередко встречаем длинный перечень непонятных ингредиентов, название которых ассоциируется скорее с продукцией химического завода, но никак не с продуктами питания. Больше всего настораживают покупателей непонятные пищевые добавки с индексом «Е» и номером, например Е412, Е260 и т.д. Так ли страшны эти Е-шки?

Буква «Е» в названии пищевой добавки указывает только на ее классификацию по Европейской цифровой системе. Номера имеют и такие привычные для нас добавки, как уксус (E260), лимонная кислота (E330), аскорбиновая кислота (Е300) или углекислый газ в газированных напитках (Е290). Номер присваивается в зависимости от назначения пищевой добавки.

Е100-182: красители – усиливают или имитируют цвет продукта, придают товару привлекательный внешний вид
Е200-299: консерванты – предотвращают порчу и увеличивают срок хранения продукта.
Е300-399: антиоксиданты (антиокислители) – вещества, которые, как и консерванты, продлевают сроки хранения продуктов, но в отличие от консервантов они не уничтожают бактерии, а приостанавливают реакцию самоокисления в продуктах питания.
Е400-499: стабилизаторы и загустители – повышают плотность и вязкость, улучшают консистенцию продукта.
Е500-599: эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых составляющий, например воды и масла. Именно они делают печенье рассыпчатым, а мороженное без комочков.
Е600-699: усилители вкуса и аромата.
Е900-999: пеногасители, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и др. добавки.

Нужны ли вообще пищевые добавки? Если мы хотим, чтобы колбаса была аппетитного розового цвета, а икра оставалась свежей более года, без пищевых добавок не обойтись. Безусловно, отравление испорченным продуктом намного опаснее консервантов в тех количествах, в каких они добавляются в пищу. Тем не менее, необходимо следить за тем, что и каких количествах мы едим.

Как известно, к пищевым добавкам относятся любые природные или синтезированные вещества, которые не имеют пищевой ценности и не употребляются сами по себе, но используются при приготовлении продуктов для улучшения каких-либо их свойств. К некоторым добавкам мы давно привыкли и используем их в своем питании совершенно без опаски, например соль, сахар, ванилин, уксус, желатин и питьевую соду. В современной пищевой промышленности все чаще используются искусственно синтезированные добавки. Одни из них безопасны для нашего здоровья, другие являются условно безвредными, то есть безвредными в небольших количествах. Некоторые пищевые добавки признаны опасными для здоровья и жизни человека.

До недавнего времени в России были запрещены три добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. С 2005 года запрещены консерванты Е216 и Е217, а позже этот список пополнил краситель Е128. Также опасными признаны Е173, Е924a, Е924b.

Среди разрешенных добавок тоже есть небезопасные для нашего здоровья. Консерванты Е230, Е231, Е232, которые используются при обработке фруктов, представляют собой фенол. Даже в малых дозах он может спровоцировать онкологические заболевания, а в больших это просто яд. Наносят его только на кожуру плодов, чтобы предотвратить порчу фруктов во время транспортировки и хранения, и его можно смыть теплой водой. Именно поэтому необходимо перед едой мыть любые фрукты, даже бананы. А если в доме есть дети, то мыть фрукты лучше сразу же после покупки.

Родителям также стоит помнить, что во многих сладких газированных напитках находится повышенное содержание бензола. Бензол – опасный канцероген, способный вызывать злокачественные заболевания.

Многие разрешенные к применению пищевые добавки все же вызывают опасения медиков.

Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313 могут вызвать аллергические реакции.

Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е221-227 могут быть опасны для астматиков.

Е107, Е110, Е122-124, Е155, Е214 могут оказать вред людям, чувствительным к аспирину.

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210 -215, Е230-233, Е924a, Е924b могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е127 нарушает функцию щитовидной железы.

Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518 могут привести к заболеваниям печени и почек.

Е338-341, Е407, Е450-454, Е461-466 могут вызвать расстройство пищеварения.

Е233 опасен для развития плода.

Е249, Е262, Е296, Е310-312, Е320, Е514, Е620, Е621, Е623, Е626-635 противопоказаны грудным, нежелательны маленьким детям.

Е320-321 влияют на уровень холестерина в крови.

Е220-Е226 Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е211 по мнению британских медиков повышают возбудимость детей, делают их импульсивными, рассеивают внимание.

К сожалению, ни один список вредных и опасных пищевых добавок не является полным и окончательным. Хотя любая добавка проходит тщательные исследования, все факторы влияния вещества на организм учесть невозможно, и новые данные могут изменить наше отношение к тем или иным добавкам. Это не повод впадать в панику. Негативное воздействие на организм оказывает только переизбыток добавок, получить который довольно сложно. В пищевом производстве допустимо использование лишь сотой доли от безопасной для человека нормы.

Если вы хотите ограничить попадание вредных пищевых добавок на свой стол, старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегайте товаров со слишком долгим сроком хранения. Покупайте свежие овощи и фрукты вместо замороженных. Ограничьте потребление переработанных и законсервированных мясных продуктов. (Правда, покупая, свежее мясо, тоже можно проколоться. Для увеличения срока хранения и придания мясу более свежего вида, его часто обрабатывают антибиотиком хлортетрациклином). Старайтесь не злоупотреблять продуктами быстрого приготовления (пюре и проч.), чипсами, хот-догами, и сладкими газированными напитками – они просто изобилуют пищевыми добавками.

Будьте здоровы!

    Читайте также:
Распространенные заблуждения о еде.
Откуда произошли названия известных блюд.
Как купить овощи и фрукты без нитратов?
Разумный шоппинг. Как не потратить лишнего в супермаркете.
Что такое соя и с чем её едят?

 
 
          карта сайта   |   контакты  |
 
Читайте на сайте:


Распространенные ЗАБЛУЖДЕНИЯ о еде

Перманентный макияж – что нужно знать?

Как скрыть полные бедра при помощи одежды

Несколько простых фокусов, чтобы развлечь детей.
 
 
Что нового:
Морская соль для красоты и здоровья
Примерным быть неинтересно
Блестящая кожура: красота во вред здоровью
Женщина за рулем: я все могу сама!
Ведение бизнес-переговоров: секрет твоего обаяния
Если мужчина ревнует к успеху
Костюм для карьеристки
Не хочу идти на работу
Простой цветок в стиле Канзаши
Весенняя усталость - как с ней справиться?
При использовании материалов с сайта гиперссылка на https://www.apreleva.ru/ обязательна.