главная Женский сайт невредных советов. Практичные советы, полезные идеи
и просто интересные факты. Всерьез, но с чувством юмора.
женские секреты
 
>

Распространенные заблуждения о еде.

Многие представления о еде, которые кажутся нам бесспорными фактами, на самом деле не более, чем миф. Часть из них основана на устаревших знаниях (ведь наше меню сильно отличается от того, что ели наши бабушки). Некоторые заблуждения связаны с попытками «упростить» объяснения для обывателя. Другие возникают благодаря массированной рекламе, расхваливающей преимущества продукта и умалчивающей о его недостатках. В данной статье собрано несколько распространенных заблуждений о еде.

Заблуждение 1: Употребление жиров вредно для здоровья

Жиры участвуют во многих процессах в организме и просто необходимы для его жизнедеятельности. Они обеспечивают организм энергией, поддерживают нужный состав крови и клеточных мембран, необходимы для нормальной работы мозга. Многие полезные вещества (например, витамины A, D, E и К) просто не усваиваются нашим организмом без некоторого количества жира. Именно поэтому овощные и фруктовые салаты следует заправлять растительным маслом или другой заправкой.

Различные виды жиров отличаются по своим свойствам и влиянию на наш организм. Своей плохой репутацией жиры обязаны насыщенным жирам (содержащимся в темном мясе, сливочном масле, молоке, сыре, кокосовом и пальмовом масле), которые увеличивают уровень плохого холестерина в крови и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть и другие виды жиров, которые при употреблении в умеренном количестве приносят пользу. К таким жирам относятся полиненасыщенные жиры (содержащиеся в жирной рыбе, морепродуктах, грецких орехах, семенах тыквы, соевом, рапсовом и льняном маслах) и мононенасыщенные жиры (содержатся в оливках и оливковом масле, авокадо, миндальном масле, арахисовом масле и большинстве орехов). Они способствуют преобразованию холестерина и выведению его из организма, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака груди, улучшают структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита. Ряд полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая) относят к жизненно необходимым веществам и рассматривают как витамин F. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот представляет серьезную угрозу для здоровья.

Так что жиры есть надо, но с разбором. Старайтесь употреблять меньше твердых жиров (особенно маргарина), синтетических и гидрированных жиров. Из растительных масел предпочтение лучше отдавать нерафинированным и не дезодорированным продуктам.

Заблуждение 2: Обезжиренные продукты способствуют похудению.

Далеко не всегда обезжиренный продукт содержит меньше калорий, чем продукт с нормальным содержанием жира. По вкусу обезжиренные продукты часто уступают своим нормальным аналогам. Чтобы исправить это в них обычно добавляют сахар, химические подсластители, муку, крахмал, другие загустители. Эти ингредиенты очень калорийны, но в отличие от жиров, не вызывают чувство сытости и заставляют человека переедать. К тому же употребление сахарозы и других углеводов способствует ожирению не меньше, а может и больше, чем употребление жиров. В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу, и чтобы усвоить её наш организм вырабатывает инсулин. Но именно инсулин отвечает за отложение жира. Чем больше углеводов мы едим, тем больше инсулина вырабатывает наш организм и тем больше жиров он откладывает.

Использование сахарозаменителей не спасает, а ухудшает ситуацию. Сладкий вкус обманывает организм и заставляет его готовиться к приему глюкозы. Но поскольку глюкозы нет, инсулину перерабатывать нечего и он начинает разрушать белки. Поэтому даже «легкие» продукты с минимальным количеством калорий стимулируют накопление жира и могут привести к нарушению обмена веществ.

Заблуждение 3: Свежие фрукты, ягоды и овощи всегда лучше замороженных или обработанных.

Безусловно, свежие фрукты и овощи полезны для здоровья. Но это относится к действительно СВЕЖИМ продуктам. Прежде чем фрукты и овощи из далеких южных стран попадают на прилавки наших магазинов, проходит несколько недель, а порой и месяцев. За это время они теряют большую часть витаминов и других полезных веществ. Покупая зимой в супермаркете свежую клубнику, покупатель часто не задумывается, какой ценой достигается её аппетитный вид. Тем не менее, консерванты, которыми обрабатывают свежие ягоды и фрукты, чтобы предотвратить порчу, опасны для нашего здоровья. Именно поэтому врачи рекомендуют тщательно мыть любые фрукты перед едой, даже апельсины и бананы, кожуру которых мы не едим.

Быстрая заморозка овощей и ягод сразу после сбора, напротив, позволяет сохранить большую часть витаминов. К тому же, информация на упаковке сообщит нам кем, когда и как произведен данный продукт, чего не скажешь о свежих овощах.

Что касается обработанных овощей и фруктов, при термической обработке часть витаминов разрушается. Тем не менее, оставшиеся полезные вещества часто усваиваются лучше, чем из свежих плодов. Например, из вареной моркови мы усваиваем в 5 раз больше каротиноидов, чем из сырой. А при некоторых заболеваниях употребление сырых овощей вообще не рекомендуется. Из консервированных фруктов предпочтение лучше отдавать приготовленным на воде или в собственном соку, без добавления сахара и консервантов.

Заблуждение 4: Употребление спиртных напитков вредно для здоровья.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ спиртными напитками действительно очень вредно для здоровья. Лучше совсем не употреблять алкоголь, чем чрезмерно увлекаться им. Но пить в меру все-таки лучше, чем не пить совсем. В регионах, где традиционно занимаются виноделием, люди меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни выше. Бокал качественного вина, поданный к обеду способствует улучшению пищеварения и защищают организм от бактерий. Помните, что врачи не рекомендуют пить алкогольные напитки, даже в небольших дозах, на пустой желудок.

Заблуждение 5: Фрукты надо есть на десерт.

Для переваривания фруктов организму требуется 15-20 минут. За это время они попадают в тонкий кишечник, где происходит всасывание всех полезных веществ и витаминов. Но если мы едим фрукты после более тяжелой пищи, они оказываются «заперты» в желудке, что приводит к брожению и потере витаминов. Чтобы получить максимум пользы от фруктов их следует есть не на десерт, а за полчаса до еды.

 
    Читайте также:
Пищевые добавки - опасные и безопасные.
Разумный шоппинг. Как не потратить лишнего в супермаркете.
Советы Золушки: Чтобы муж не превратился в «тыкву» до 12 ночи
Что подарить родственникам или друзьям, чтобы они офигели?
Гимнастика для лица или подтяжка без хирургического вмешательства.
5 повседневных привычек, которые вредят вашей коже.


 
 
          карта сайта   |   контакты  |
 
Читайте на сайте:


Пищевые добавки - ОПАСНЫЕ и безопасные

Самые распространенные детские страхи.

Макияж за 5 минут

Ссора – путь к расставанию или способ укрепить отношения?
 
 
Что нового:
Морская соль для красоты и здоровья
Примерным быть неинтересно
Блестящая кожура: красота во вред здоровью
Женщина за рулем: я все могу сама!
Ведение бизнес-переговоров: секрет твоего обаяния
Если мужчина ревнует к успеху
Костюм для карьеристки
Не хочу идти на работу
Простой цветок в стиле Канзаши
Весенняя усталость - как с ней справиться?
При использовании материалов с сайта гиперссылка на https://www.apreleva.ru/ обязательна.